隨處有善心..
現在人,好忙!停一停腳步,看看周遭的世界,你將會發現,到處都有可愛的事在發生,有美麗的風光等你欣賞。

目前日期文章:200811 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Nov 30 Sun 2008 17:58

毋以小嫌疏至戚,毋以新怨忘舊恩。
初退伍時,曾到一家雜誌社,主編一份佛教刊物。那時後還沒有現在的電腦,文章都是手寫,再交給打字行打字,打完字後剪剪貼貼在完稿紙上,進行美編,而後送去照相製版。

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

  • Nov 30 Sun 2008 17:56
  • 吃素

民國七十三年,我在高雄小港的海軍陸戰隊當兵,前段時期擔任預官排長,吃素非常不方便,後半段改當後勤官,伙房歸我管,吃素就容易多了。我們營上有二個吃素的阿兵哥,自己到伙房煮菜,順便給我一份。

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

佛說:自依止,法依止,莫異依止。意思是:

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Nov 30 Sun 2008 17:46
  • 照相

假日與幾個朋友去餐廳吃飯,隔壁桌坐了幾個年輕人,學生模樣,也嘻嘻哈哈在吃飯,還邊吃邊照相,每一道菜上來,都要仔細的拍一拍。

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

最早時候,我在華藏講堂辦廣論研討班,學了一陣子,人變少,就把這一班移到我的住處,因為是在民宅,大家就開始有朋友的感覺了!那時後,也沒想到要「擴大經營」,加上都是年輕人,所以不會太計較場地好壞。十多人就擠在四坪大的小佛堂討論,也沒有去買研討桌、椅,只是把房間裡的床架搬出來,再拿枕頭、毯子當坐墊。想不到幾乎像是趴在地上的學習狀態,居然也沒嚇退大家,反而都能把注意力集中在學習上,週週討論熱烈。

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

傳統中國儒家文化,很有著長幼有序的觀念。十分重視輩分倫理,親族間叔叔伯伯各種稱謂,有時候複雜得真叫人難易辨別。台灣民間,在親族關係中,有著「論輩不論歲」的習慣,所以常會出現七十歲老人要叫十歲小孩為叔叔的怪事呢!

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

諸佛與眾生,同能生佛法?
如其敬信佛,何不敬有情?           ~入行論~

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

  • Nov 11 Tue 2008 00:00
  • 光環

  常師父講過一個笑話,以前他遇到一個人,那人送給他名片,一般人名片上都會寫上自己的工作頭銜,但此人卻寫著「我的姑媽:某某某議員」

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

    「不倒單」是很多禪宗修行人的修行指標。古代寺院把僧眾床位叫「單」。不倒單就是不躺在床上睡覺之意。不躺床上,躺在那裡呢?當禪修者禪坐功夫到達入定的境界。他們禪坐時,就可以令身體得到充分休息,不必像一般人那樣,得花費很多小時躺下來睡覺,才能恢復精力。所以一個人可以做到不倒單,就代表禪修功夫很高了。

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

一個認真用心的人,總是  追求完美,執著不捨,
一個凡事看開的人,難免  神經大條,東缺西漏。
兩者兼具,而又優點齊備,真是不易!    

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

若事尚可為,云何不歡喜?
若已不濟事,憂惱有何益?           ~入行論~
        前天,與朋友相約到台中聚會吃飯,成員來自於南北各地,從台北下去的兩個朋友,邀我一塊坐高鐵,我說:「時間不趕,提早搭統聯客運去,統聯才一百元哪!可以省錢。」朋友說:「但是高鐵時間準確,絕不會趕不上。」我說:「不會啦!我比預算時間早,可以讓它堵一個小時都不怕!」

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()