隨處有善心..
現在人,好忙!停一停腳步,看看周遭的世界,你將會發現,到處都有可愛的事在發生,有美麗的風光等你欣賞。

最近有一則新聞,有關於喝酒:


有一個人到中壢,與朋友共飲,喝得茫茫然,開車上高速公路,要回桃園。


結果,開到五股去了!


發現過頭,他急著想回頭往南。在酒精催化下,眼睛糊糊,腦袋昏昏,竟然「循原路」開回去。


讀者諸君,您知道他怎麼「循原路」嗎?


他從原來下來的匝道,逆向開回去!


這下可以想見:半夜中,一輛汽車,在北上的高速路上,往南開。


所有車子嚇壞了,趕緊閃避。大家以為半夜撞見了幽靈車。


不幸,還是有一部車被他撞上了,就像打電動玩具時的結局:Game Over!只是Over的,並不是酒醉的人,而是被撞者,一男一女就這樣一命嗚呼了!醉漢卻只有輕傷。


...................
..
.................
....
.....................


醉漢雖被嚴重碰撞給嚇得酒醒,但已換來「過失致死」以及民事賠償得糾紛。


....................
.
...................
..
.....................


喝酒不是惡行,但佛教卻把它制定在戒律中,原因就在於:酒令人失去理智,以致腦袋不聽使喚,容易製造惡行,所以勸人減少受酒精干擾,人才能清醒,智慧才能增長,善行才會累積。


朋友,聚會時您會喝酒嗎?把它當做戒律來持吧!告訴別人,你現在持「不飲酒戒」,他們就不會「灌」你,你也可以得到清醒的保障。

創作者介紹
創作者 leeleelee 的頭像
leeleelee

木子 觀心學堂

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nick
  • 隨喜李師兄護持仁波切弘法行程,更歡喜李師兄開始產出文章。

    自從學習佛法後,末學自然而然就不飲酒了,當初只是覺得跟別人說在學習佛法,還會飲酒,覺得很不搭調。

    看了李師兄文章,對於不飲酒戒,有了更深的認識,原來不飲酒,就會心智清醒,就能智慧增長,積聚善行,真是持一戒,得數種德行。
  • 過年
  • 喝酒誤事, 是應該戒, 但有些時, 我們大多數的人比喝酒者還不明, 因為執著於於自己, 那比什麼多驢!!