隨處有善心..
現在人,好忙!停一停腳步,看看周遭的世界,你將會發現,到處都有可愛的事在發生,有美麗的風光等你欣賞。

偶遇一位多年未見的朋友,他告訴我他的生命故事。


十多年前在他讀博士班的時候巧遇佛法,對於日常師父推廣不殺、誠信的理念非常贊歎,他以行動實際支持,成立了北京第一家的有機商店。


當時大陸非常缺乏有機的產品,所有商品都必須自台灣進口,高額的運輸成本,讓投資人紛紛退出,最後,他只好親自栽種有機蔬菜,每天跑一百公里親自運送蔬菜,以種、賣有機蔬菜為生,十分辛苦。


他歷經了三次破產倒閉的危險:第一次因為病蟲害問題,收成不佳,所有投入付諸流水,他想放棄一切,但是一位貴人忽然出現,借他一筆資金,讓他能夠重新買種子再次投入。
第二次因為店面租金太高,無處可賣有機蔬菜,他又面臨倒閉,還好遇到他的賢內助,幫助他改變為宅配販賣方式,度過了難關。


今 年初在忙碌的工作之後,他的太太回台灣娘家探親,他留在北京工作,忽然,他接到台灣的緊急電話,娘家告訴他說:「你太太現在住在加護病房,十分危機,趕快 來!趕快來!」他匆匆告知員工要去台灣,請他打理一切,十萬火急地他來到了台灣,只見太太在加護病房中全身插滿了管子,命在旦夕。


他 非常錯愕,幾日不見,怎會如此?只好求助算命師,希望能夠尋求一線生機,算命先生說:「必須在今日唸滿一萬遍『大悲咒』,否則她將於今日往生。」這下他更 緊張了,趕緊打電話回北京請同修們幫忙唸誦大悲咒,一位同修急中生智,趕緊打電話給美國的仁波切,拜託仁波切請青海省寺院的僧眾共同幫忙唸誦大悲咒,希望 能夠集眾人的力量共同圓滿一萬遍大悲咒,救他太太一命。


他太太的生命在眾人唸誦大悲咒的時間中與死神賽跑,曾經二度氣絕,醫生宣布死亡後,又有了呼吸,當天晚上他見太太四肢被綁,毫無知覺的罩著呼吸器,他不忍心她被綁,又想她已無力氣拉扯管子,他解開太太手腳的繩子,離開了加護病房。


第二天,太太自行將呼吸器摘下,恢復了自然呼吸,病情忽然好轉,漸漸地康復了。


一 個月後他們回到了北京,太太因為大量的藥物,使她的身型完全變了一個樣,原本的瓜子臉變成了月亮臉,苗條的身材也變成了水牛肩。加上她因為急性肺炎陷入昏 迷,完全不知道發生任何事。醒來後,只見她不斷地敘述著她昏迷後靈魂遊走至另一個國度的故事,他覺得好陌生好陌生,他想她真的是他的太太嗎?還是另一個靈 魂借屍還魂?還好,回到家中之後,見太太熟悉家中一切,慢慢地他放心不少。


但 是一個月不在,只知耕種不知販賣的員工不知如何度過這一個月?他想他的事業一定是沒了。沒想到他的員工從檔案中找出每個宅配的客戶,一一尋找、運送蔬菜, 並且告知他們的客戶他的不幸,顧客們非常同情,購買他們更多的產品,並介紹更多人購買,讓他們的業蹟成長了七倍,使他聲名大噪,「博士農夫」的故事大家爭 相報導。


面 對這個突如其來的財富與成功,他更是莫名其妙了,人生到底追求什麼?他為了支持不殺、誠信理念,無論面臨多大的困難,他都是本著誠信原則,辛苦耕耘,不賣 不好的產品,只求得了溫飽。今日的財富與成功,似乎完全不是他所努力來的,是太太的「無常」換來的嗎?還是過去生的福報?


今日太太奇蹟地活回來了?明天呢?明年呢?何時她又會忽然地生病?而死亡卻一定會來的.......


他說:「這次太太救回來了,將來還是會死,公司穩定了,也不可能永遠興盛。此生過完了,還要再為來生奮鬥,沒完沒了的人生悲喜劇,會不斷重演,如果不修行,永遠無法解決生命的根本問題。不圍繞著這個主軸,所修出來的福報,就是下一生高低起伏的新劇碼而已。」


他的結論震驚了我,我非常隨喜他的善根,戲劇化的生命,他體悟的是修行的可貴,他告訴我他要趕緊努力修行,有機事業已不是最重要的,修行才是他和太太共同要努力的。

創作者介紹
創作者 leeleelee 的頭像
leeleelee

木子 觀心學堂

leeleelee 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Nick
  • "如果不修行,永遠無法解決生命的根本問題。不圍繞著這個主軸,所修出來的福報,就是下一生高低起伏的新劇碼而已。"

    這結論同樣震驚著末學,經過這些事件,文中主角對於思惟無常必定有更深感受;但是能再思惟到唯有認真修行,方能得解脫,跳脫輪迴,真是宿生善跟感得。

    末學有幸聞此文章,也要好好思惟道次第,進而串習之阿!
  • 他能在此基礎下,進一步思惟:除了我成就外,還要幫助一切芸芸眾生。那麼博士農夫就不會白忙這一場了。
    我曾勸他把自己的故事介紹出來,但他認為體會不深,且無緣分享給別人,所以我就幫他寫出來了。

    leeleelee 於 2011/11/11 15:39 回覆

  • JOAN
  • 感謝學長的文章:
    如果不修行,沒完沒了的人生悲喜劇,會不斷重演...

    何時還會推薦書呢?
    版主推薦的書都非常讚...
  • 謝謝提醒,我一直都有在讀新書,只是忘了介紹。隨喜你有心閱讀。

    leeleelee 於 2011/11/11 15:42 回覆

  • 旅者
  • 請問文中的「修行」內涵是特指廣義或狹義的?
    弟的問題是說…這位博士農夫的結論是:解決生命的根本問題,定得靠「止觀實修」,有機事業的「歷事練心」已不足讓它解決生命中苦樂問題。是這樣子的嗎?

    一直對所謂「修行」內涵有所困惑,何種範圍可稱修行,何種不算,漢系與藏系用語有何不同…可以請師兄解惑嗎?
  • 修行分座上修與下座修,先要於座上得力,下座後才能相應。
    博士農夫對於大地之熱愛,善法之推展,促成他心中主要動力,但經歷人生變化,他才真正理解到,如果沒有真正的出離心,只不過都是修輪迴之因而已。這是修心層次的提升,有這層認識,才談得上利他。
    以前,在鳳山寺,常師父在時,沒有生出出離意樂之法師,他是不會讓他們出去弘法的,因為出去所造之因,不會變成成就的資糧。
    但在家人,目標本不在求解脫,所以能做好事比忙俗務好很多,故師父鼓勵大家多做義工。正所謂還沒準備好心態前,先培福以累積資糧,福真積到,便會體悟非實修不可。

    leeleelee 於 2011/11/11 16:01 回覆

  • 狗頭
  • 謝謝分享這則故事,令人深思,感恩。
  • 他用生命寫佛書,我們也當效法,讓文字變成實德。

    leeleelee 於 2011/11/11 16:03 回覆

  • 訪客
  • 兩年前的車禍,感到人生無常,暇滿難得!由於撞到的是左前車頭,左邊顎面骨頭斷裂數根,如果我差半秒鐘撞到,可能就是撞在正前車頭,那麼不死也是半條命,過去我也在學校.佛教團體做過志工,但未曾做過止觀雙修,遇到事情也就是外境很強時,往往無法正思惟,過去人生中的歷練和佛法的學習,內心的力道仍是不夠轉境,回想這次車禍中,身體的痛卻沒有造成內心的苦受,讓我很訝異!為了突破過去的學習,我也在練習禪修,觀察生命的本質,我想我大概可以了解這位有機從業者遇到生命中的重大改變,內心由善轉淨的歷程,大家一起努力吧!
  • 對!單單善業是不夠的,要在其上加一淨字,成為善淨之業,那就更好了。廣論說,雖仍在輪回中,但已非庸常集諦攝已!

    leeleelee 於 2011/11/11 16:07 回覆

  • 旅者
  • 謝謝師兄提點,尤其常師父對僧伽教育的想法讓末學頗有恍然之感。如我般目光短淺之人,的確也曾因此誤會老法師目光短淺。還是得靠曾經真正親炙之人,才能知道師長苦心。
    因是之故,還請師兄您未來多多分享常師父對居士學制的想法、建立格魯教法的藍圖等……俾使後來之人莫忘師恩!

  • 謝謝建議!我寫文章,向來缺乏計畫性,多是因為某個事情觸發我某段回憶,所以有計畫的敘述,還真有點難哩!再者,因為寫觀念性的文字,總是枯燥,也怕大家看不下去。希望我想到時,能寫一寫,謝謝你的建議。

    leeleelee 於 2011/11/21 15:59 回覆